Мне хватает того, что я могу тебя любить и проводить время с тобой. Не хочу, чтобы ты расстраивался или обижался на меня, но так выходит каждую субботу, и каждую субботу я искренне ненавижу. Даже, пожалуй, сильнее, чем понедельник.
Я еду в электричке и все проблемы кажутся позади. Вагон заливает солнечный свет, - яркий, по-летнему согревающий, - и я щурюсь.
Чтобы обрести счастье, нужно уметь выкидывать из своей жизни ненужный хлам, который тянет тебя назад.
А еще я поняла, насколько сильно ты мне дорог, мой чудесный С., улыбающийся мне каждый раз своей по-мальчишески озорной улыбкой.
Совсем отчаялась. Ничего, совершенно ничего не хочется: ни пытаться пережить эту сессию, ни любви, ни жалости к себе, ни прогулок с друзьями.
Я не знаю, как называется это чувство. Апатия? Усталость? Хочется просто опустить руки. И плакать. Чтобы со слезами вышла вся эта накопившаяся внутри чернь.
Умом я понимаю, что мне нужна хорошая мотивация, какое-то вдохновение, поддержка в духе "не переживай, ты же умница, все непременно наладится! Сколько раз у тебя такое было? И ведь каждый раз справлялась, а потом смеялась над собой, мол, вот идиотка, раз переживала по таким мелочам!"
Но пока я не могу самостоятельно выйти из этого тупика. Топчусь на одном месте, тычусь в стены, но выход не находится.
Пытаюсь занять себя каким-то новым хобби, увлечением, но, черт, сейчас же сессия. У меня впереди два экзамена, одна пересдача и просмотр по живописи. Дел по горло. Казалось бы, какая здесь может быть апатия?
Но все равно состояние раздавленности, ничегонехотения, усталости и безразличия. И плакать хочется.
Никогда не была истеричкой, но, видимо, придется испытать на своей шкуре.
Сейчас тревожит только один вопрос: что мне делать дальше?
Иногда думаешь: "Ну все, соберу рюкзак, возьму совсем немного денег (из тех, что остались со стипендии), и куда-нибудь поеду. Но перед этим обязательно позвоню маме - чтобы не волновалась. Буду спать на лавочках в парках, но обязательно увижу все эти города, музеи, достопримечательности; увижу людей, бездомных кошек (я уверена, в том же Риме они разительно отличаются от наших!), буду дышать совсем другим воздухом и, пожалуй, заберусь на какую-нибудь гору. Не очень высокую для первого раза."
А потом садишься на диван, заглядываешь в кошелек. Сто рублей.
"Ну, - думаю, - буду копить с год, как раз сумма приличная выйдет".
Но оказывается, что английский у тебя хромает, в путешествии автостопом можешь нарваться на какого-нибудь маньяка, а если будешь спать на лавочке под открытым небом - непременно подхватишь воспаление легких.
И сидишь дальше на диванчике, сжимая в руках кошелек.
Путешествие откладывается на неопределенное "потом", потому что нужно доучиться в университете, подзаработать денег, помогать маме… А потом это страстное желание куда-нибудь уехать так и остается на гране мечтаний.
Из тех, знаешь, которые перед сном.
А ведь кажется - вот она, жизнь. Только сделай вперед шаг.